Я стою в ночную смену на заправке, за окном — полная луна и ни одной машины. Это мой третий год здесь, и я, наверное, мог бы рассказать про каждую трещину на асфальте, про каждую лампочку в вывеске, про каждый звук, который издаёт холодильник с напитками. Мне тридцать один, я — Макс, и если честно, я не знаю, куда я двигаюсь. Я умею заправлять машины, пробивать чеки и улыбаться, даже когда внутри пустота, которая тянет, как тот самый бензин, что я заливаю в баки чужих людей. В этой пустоте я однажды залип в телефон, когда не было клиентов, и наткнулся на странную рекламу. Там было написано: «Проверь, улыбнётся ли тебе сегодня фортуна». Я закатил глаза, но скука была сильнее. Я нажал на ссылку, и меня перебросило на страницу, где горели огни и крутились барабаны. Я не собирался играть — я просто смотрел. А потом я вдруг почувствовал, что это хоть как-то меняет мой вечер. С тех пор я знаю, что когда я открываю браузер и захожу на
вавада онлайн, я делаю это не для денег. Я делаю это для того, чтобы доказать себе: я ещё жив.
Я начал играть по ночам. По пять минут, по десять, пока между клиентами не было ни души. Я ставил минимальные суммы, потому что зарплата у меня — смех, и я не мог позволить себе рисковать по-крупному. Но это было и неважно. Важным было то чувство, когда крутятся барабаны и ты на секунду перестаёшь быть заправщиком. Ты — кто-то другой. Ты — человек, у которого есть шанс. Это звучит глупо, но это правда: я ловил себя на улыбке, когда выпадали даже самые мелкие выигрыши. Наверное, это был первый раз за долгие месяцы, когда я улыбался по-настоящему, а не из вежливости.
Однажды под утро, в четыре часа, когда небо начинало светлеть, я выиграл сумму, которая покрыла мою недельную зарплату. Я сидел за кассой и не верил своим глазам. Я пересчитал нули, потом перечитал правила выплат, потом ещё раз посмотрел на экран. И вдруг меня накрыло. Я вышел на улицу, вдохнул холодный утренний воздух, и понял, что этот запах — утренний запах бензина и сырости — теперь пахнет для меня по-другому. В нём появился вкус победы. Я засмеялся в пустоту, и мой смех отразился от мокрого асфальта. Я думал: «А что, если я попробую ещё? Не ради денег — ради того, чтобы поймать это чувство снова».
Я не стал зацикливаться. Я продолжил работать, но теперь ночные смены стали моим любимым временем. Когда в городе тишина, я открывал телефон, заходил на вавада онлайн, и мы играли вдвоём — я и эта машина, которая не умела говорить, но умела удивлять. Я выигрывал и проигрывал, но в каждом проигрыше было что-то смешное — будто судьба показывала язык и говорила: «Не сегодня, дружок». И я принимал это. Потому что когда ты заправляешь чужие машины и видишь тысячи лиц, которые куда-то спешат и никогда не смотрят на тебя, ты перестаёшь ждать чуда. А тут — оно было. Маленькое, глупое, но было.
А потом пришёл тот самый день. Я вышел после смены, сел на автобус, и вдруг увидел, что еду не домой, а в центр. Я вышел на площади, купил кофе, сел на скамейку и понял, что я впервые за два года сделал что-то спонтанное. И я снова открыл телефон — уже не в ночи, а при солнечном свете. Я снова сделал вавада онлайн, поставил ту самую сумму, которую выиграл той ночью, и нажал. Я проиграл. Я сидел и смотрел на ноль, и вдруг рассмеялся. Просто потому, что я понял: выигрыш был не в деньгах. Выигрыш был в том, что я смог прийти сюда, на эту площадь, и выпить этот кофе, и почувствовать себя живым. Я потерял деньги, но я выиграл себя.
С тех пор я захожу на сайт не каждую ночь, а только когда чувствую, что мне нужно напомнить себе, что я — не робот на заправке. Иногда я выигрываю, и тогда я покупаю себе вкусный ужин. Иногда проигрываю, и тогда я говорю себе: «Ну, значит, сегодня не твой день, зато завтра — твой». Это стало моим ритуалом. Моей маленькой тайной, которая делает мою серую форму заправщика чуть более цветной.
Моя мама, когда звонит, всегда спрашивает: «Макс, а ты счастлив?» Я раньше не знал, что отвечать. Теперь я знаю. Я говорю: «Я учусь быть счастливым, мам. По кусочкам. По ставкам. По утрам, когда пахнет бензином и свободой». Она не понимает, но я не объясняю. Потому что это моё — это место, где я встречаюсь сам с собой. Где я могу проиграть, и это не будет катастрофой. Где я могу выиграть, и это будет маленьким праздником.
Вчера я выиграл немного. Я купил новый шарф — тёплый, красный. Я надел его сегодня, когда шёл на работу, и вдруг заметил, что прохожие на меня оглядываются. Не потому что я красивый, а потому что я улыбался. Просто шёл и улыбался. И я думал: «А ведь жизнь — это та же игра. Ты никогда не знаешь, что выпадет на следующем ходу. Но ты всё равно идёшь». И я иду. Не ради джекпота, а ради утра, ради вкуса кофе, ради этого странного, тёплого чувства, что я не просто заправщик, я — часть большой машины, у которой есть кнопка, и я могу её нажать.
Сейчас я сижу в своей кабинке, за окном опять луна, и я открываю телефон. Не чтобы выиграть — чтобы вспомнить, что я есть. Я захожу на вавада онлайн и нажимаю «Старт». Барабаны крутятся. И я замираю. Вжух — и мир останавливается. Я не знаю, что выпадет. Но я знаю, что это будет честно. И этого достаточно. Я ставлю точку. С лёгкой улыбкой, потому что всё обернулось ровно так, как я и хотел — непредсказуемо, странно, но по-настоящему. Точка.